缕缕春韭飘香来

缕缕春韭飘香来

陈苏锦

春天的脚步是越来越快了,不光是地上的小草长出成片成片的气势,京桃的粉和白的花开遍了我们这座北方城市的公园和街道,初春时的鹅黄的柳树现在已是抽出了娇绿的叶子,玉兰花已经盛开,连牡丹都已经含着大大的苞等待一朝绽放的日子,葡公英绽开了黄色的笑脸儿,院子里那棵老杏树所有的枝头都是粉红的即将绽放的小小花苞儿,这时候,院子里的春韭长成了。

上了岁数的老人家说,头茬韭菜就是好吃,跟别的时候的韭菜就是不一个味儿。

我蹲下身去,看那头茬韭菜,嫩嫩的,绿绿的,在小鸟唧唧喳喳的早晨里,舒展开宽宽的叶子,似乎是吸收了这一冬天的营养,憋足了这一冬天的劲儿,一天一个样啊!那些描写春韭的诗句涌上心头,我想起曹雪芹在《杏帘在望》里那句诗:一畦春韭绿,十里稻花香。我想起杜甫在《赠卫八处士》里那句“夜雨剪春韭,新炊间黄梁。”我想起喜爱美食的苏东坡“青蒿黄韭试春盘”,喜爱春韭,不是我们今人的偏爱,古已有之,而且那些文人大家不光是把酒言欢吃了这春意盎然里的春韭,还把那种欣喜凝在笔端,让天下的人一起喜欢起来,尤其是在离乱中的杜甫,贬谪中的黄米饭、绿绿的春韭,又是怎样的抚慰了那颗受伤的心呢?

我们小时候,村子里的人家房前屋后的菜园子里都会按节令种上青菜,发芽葱最开始长出来,韭菜紧随其后,不甘示弱,迅速地长出来,有人家种的是宽韭菜,有人家种的是窄韭菜。那韭菜是超强的生命力,割了一茬又一茬……

我非常盼的是韭菜炒鸡蛋,但那时候很奢侈,更多的时候,妈妈会用韭菜炒粉条,不是我们今天超市随处可见的那各种各样的粉条,是供销社里的那种碎粉头儿,但好吃的味道,一直留在记忆的深处……

我曾经在一个小雨过后的早上,蹲在菜园里,拿一把镰刀,小心地从春韭那露着根上一点点的位置割下一把韭菜,特别清新的空气,一股韭菜的清香,我在心里把它定义为春天可吃到嘴里的浓郁的味道,是我当孩子时候比闻到那些花香更盼的春天的味道,彼时,我还不知道有那些文人墨客已经对它情不自禁了……

长大了些,知道韭菜是非常好种的宿根的菜。如果你在春天把韭菜种撒到平整好细土的地里,它会如你想的那样拱出地面,细细的样子,长出来。也可以将在别处的韭菜根儿挖过来,移栽到自家菜园子里,不久,它就会活过来,然后,心无旁鹜地茁壮成长起来,韭菜,耐活,皮实,这是乡下人对它的评价。

我们从前只知道春韭非常好吃,根本不知道这绿油油的韭菜里有那么多的营养成分,什么维生素C,什么维生素B2,什么维生素B1,什么粗纤维,什么这样那样的功效,我们只听村里的老人说,春天吃韭菜,抗病消灾……

我曾经在一张图片上看过中国无公害韭菜之乡一一山东莘县张寨乡万亩无公害韭菜开花,一望无际的绿色韭菜地里开遍了高高的白色的韭菜花,跟画儿一样,非常想亲眼去看一看,可是,说老实话,与秋天的韭菜比起来,我还是更喜欢这春天新长出的韭菜,那样的葱郁,那样的鲜嫩,那样的想把春天不只是看在眼里,还要把春天的味道放在嘴里,有一缕缕的春天的气息不是用眼、用手、用鼻、用耳去触碰的,是用一种味蕾,把春天融化,在心里……

邻居招呼我,她家用院子里的春韭包了韭菜盒子,让我过去品尝,我忽然就想到,拿了刀来,拿了食品袋来,割一些,分给一些人,一起来分享春韭的味道,春天的味道,不研究意义,已经有一种美好的情愫在流淌……

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