#记忆里的味道#每当街上又响起了“凉糕 凉虾 冰粉 ,凉面 酸辣粉 。”的吆喝声,就意味着江津真正的进入了夏天了。听着那熟悉的吆喝声走街串巷忽远忽近,我就不由的回忆起童年的夏天。
那时候没有网络也没有手机,就连电灯都没有点多久,电风扇和黑白电视都还是奢侈品的年代。暑假期间,奶奶总是会为我们三姐弟做上一回一大锅的凉糕,装成好几大盆放水缸里冰着。我们在那段时间里就随便可劲儿吃,当然,在那个比较匮乏的年代,农村能吃到的其他零食也有限。
记忆中,奶奶做凉糕是很讲究的,首先是选米,一定的是桂朝二号的大米,那个品种的米煮饭比较糙,口感也不好,产量也一般般吧,因为那时候袁隆平的杂交稻还没有推广到我的家乡,插秧也是需要插一小把一窝,不像后来的杂交稻,一窝只需要插一棵禾苗,插完秧的田块看起来就像一个惹人发笑的癞子头一样。稀毛稀毛的,当然分蘖以后就一天一个样,一会儿就把绿色铺满了整个地块,这是杂交稻的优势。选好了大米,就需要清洗后勤换水泡上个一天,换水不勤会导致大米变馊,做出来臭烘烘的。等米泡到可以用手捻碎了就泡好了。然后洗好石磨,慢慢的把米磨成米浆。在泡米的同时就要准备石灰水,石灰水的准备就比较简单,找一个桶,把石灰放进去掺上水,让它在里面咕噜咕噜冒泡,然后混浊,找个僻静的地方一放,等它慢慢澄清。
磨好的米浆被倒进大锅里,我们姐弟三人就在灶下添柴烧火,奶奶在锅边拿铲子不停的搅拌,一会儿叫我们把火烧大一点儿,一会儿又吩咐把柴从灶堂里拿一点儿出来,不然要把米浆烧糊了。再奶奶的指挥下,我们几个费了好大劲终于把米浆烧开锅了。这个时候,奶奶端出来已经澄清的石灰水,一边慢慢加入一边更用力的搅拌,过了一会儿,明显看见米浆在变稠并且有一丝丝绿莹莹的样子很是好看。这个时候,奶奶让我们不用烧火了,去帮她拿几个洗好的陶瓷盆。
粘稠的米浆被装进盆子里,放在桌子上自然冷却,现在只需要等待,冷却凝固后就会变成Q弹的凉糕了。红糖水是早就准备好了的,就等着凉糕的凝固了。对于我们小孩子来说,等待凉糕凝固的时间是漫长又充满憧憬的难熬阶段。总是忍不住一会儿去看看,一会儿又拿手戳一戳,看是不是凝固了。奶奶总是说我猴急猴急的。大半天过去了,凉糕终于凝固了,我们早就迫不及待的围着奶奶,等她给我们每人分一碗尝鲜。
奶奶先在盆子里浇上一瓢水,然后用刀把盆子里的凉糕划成方块,用碗乘上一块,拿小刀在碗里划成小方块,浇上一勺红糖水。一碗红白相间,晶莹剔透的凉糕就呈现在我们面前。吃上一口,滑糯香甜,齿颊留香。
因为没有冰箱的保鲜, 其余的凉糕就用盆装起来放在水缸里,农村的水缸在80年代就是现在的冰箱,基本上可以保持3,4天不变质。在那凉糕自由的那几天,其实是我暑假期间觉得最惬意的时光,也成为记忆中永不磨灭的回忆。奶奶牌凉糕再也吃不到了,心里的难过也只有暗自神伤!